Введение обязательной маркировки коммерческих звонков планируется перенести на 1 декабря 2025 года. Кроме того, отображение информации о компании на телефоне абонента будет платным для бизнеса.
Проект постановления о правилах маркировки звонков был внесен Минцифры в правительство 1 августа 2025 г.
В новой версии проекта постановления окончательно закреплен договорной характер маркировки — то есть все компании будут обязаны заключить возмездные договоры с операторами связи и передать им данные для отображения на экране абонента.
В России заблокировали Speedtest.
Роскомнадзор внес сервис Speedtest в список ограниченных, рекомендовав вместо него использовать приложение «ПроСеть».
Решение связано с выявлением угроз безопасности российскому сегменту сети Интернет.
Совет Федерации одобрил закон, которым вводятся штрафы за за умышленное осуществление поиска в интернете и получение доступа к заведомо экстремистским материалам, включенным в опубликованный федеральный список, в том числе с использованием VPN, за распространение рекламы средств доступа (VPN) к информационным ресурсам, доступ к которым ограничен, за незаконную передачу абонентского номера и за передачу данных для входа в интернет-ресурсы другим лицам.
В такой важный и значимый день хотим пожелать нашим дорогим морякам крепкого здоровья, успехов, счастья и финансовой стабильности. Будьте отважными, сильными, смелыми и целеустремленными! С праздником! С Днем Военно-морского флота!
ПодробнееГосдума внесла новые поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Власти предложили ввести в Кодекс новую статью 13.29.1, согласно которому абонент будет оштрафованы, если передаст SIM-карту другому человеку.
Также планируют добавить статью 13.292 «Передача информации для регистрации или авторизации в интернете». Она подразумевает штрафы за передачу логина/пароля и прочих данных для входа на сайт/сервис/соцсеть и любой онлайн-ресурс, чтобы другой получил доступ от имени владельца.
В Федеральный закон «О связи» № 126-ФЗ Минцифры предложило внести изменения, вводящие запрет на выдачу и использование ранее выданных лицензий на услуги связи, если у владельца, ИП, топ-менеджера или бенефициара компании есть непогашенная судимость за экономические преступления и преступления против государственной власти.
Изменения направлены на борьбу с теневой экономикой.
Минцифры рассматривает возможность отказаться от SMS-подтверждения при смене пароля на "Госуслугах". Поменять его можно будет в МФЦ. Также будет возможно подтверждать доступ к "Госуслугам" через банковские приложения, но только в случае согласия гражданина. Пользователи "Госуслуг", зарегистрированные в Единой биометрической системе, смогут менять пароль после биометрической идентификации.
ПодробнееПодписан Федеральный закон №137 ФЗ по которому судебные приставы получили право запрашивать от операторов связи информацию для проведения проверок по жалобам на нарушения коллекторов при общении с должниками. Закон направлен на совершенствование правового регулирования в сфере защиты прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности.
В частности, Закон создает систему информационного взаимодействия Федеральной службы судебных приставов с операторами связи.
Вступил в силу Федеральный закон от 23 мая 2025 года № 104-ФЗ, значительно усиливающий административную ответственность за нарушения в области защиты информации. Новый закон вводит штрафы за использование несертифицированных средств защиты информации (СЗИ) и за несоблюдение установленных требований по охране информации.
ПодробнееТребование о минимум трех интернет-провайдерах в новостройках введут через два года.
В рамках нового закона будут устранены финансовые барьеры для операторов — плата за размещение оборудования отменена и исключена необходимость получения решения общего собрания собственников для доступа в жилые здания. Обсуждается введение строгих административных мер ответственности для управляющих компаний за необоснованный отказ операторам. Что касается новостроек, рассматривается инициатива по обязательному наличию договоров с тремя операторами на этапе получения разрешения на строительство.